Простой и очень вкусный пирог: готовится немного дольше, чем обычная шарлотка, но получается гораздо вкуснее и эффектнее.
Ингредиенты:
Заварной крем:
- молоко – 600 мл
- яйца – 2 шт.
- сахар – 70 г
- ванилин – 0,5 ч.л.
- кукурузный крахмал – 3 ст.л.
Песочное тесто:
- яйца – 2 шт.
- сахар – 100 г
- соль – щепотка
- растительное масло – 100 мл
- разрыхлитель – 8 г
- мука – 300 г
Дополнительно:
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
Начнём приготовление с заварного крема, потому что ему нужно дать время остыть. В миску вбиваем 2 яйца, высыпаем 70 г сахара и добавляем ванилин. Перемешиваем венчиком до однородности.
Затем выливаем сюда 100 мл молока и высыпаем 3 ст.л. с небольшой горкой кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем.
В кастрюлю наливаем 500 мл молока, включаем плиту и тонкой ручью выливаем подготовленную смесь. Постоянно помешивая, варим крем на умеренном огне до загустения.
Переливаем крем в миску, чтобы быстрее охладимся, накрываем пленкой в контакт и даем остыть.
Тем временем приготовим песочное тесто. В миску разбиваем 2 яйца, высыпаем 100 г сахара, добавляем щепотку соли, выливаем 100 мл масла без запаха и венчиком соединяем все ингредиенты до однородного состояния.
Теперь в тесто высыпаем практически всю муку и 8 г разрыхлителя. Замешиваем тесто. Муку используем просеянную. Всего нужно 300 г муки.
Тесто должно получиться максимально мягкое, нежное и не липнуть к пальцам. Кладем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
Для пирога берем форму диаметром 28 см. Кладем в нее тесто и распределяем его руками по всей форме, включая бортики. Высокие борта не делайте, где-то 2 см будет достаточно.
Заварной крем полностью остыл, он стал еще гуще, но сохранил свою нежность. Перекладываем весь крем на песочное тесто и равномерно ложкой его распределяем.
Форму пока отставляем в сторону и подготовим яблоки. Берем 2 средних яблока, разрезаем их пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие ломтики. Я делаю это с помощью овощечистки. Кусочки яблок получаются очень тонкими и хорошо гнутся в разные стороны.
И теперь яблочные ломтики по кругу вставляем в заварной крем. Сочетание яблок и заварного крема мне очень нравится, они идеально дополняют друг друга. В центр пирога вставляем розочку, тоже сделанную из кусочков яблока. Пирог даже в сыром виде смотрится великолепно.
Отправляем его выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Наш пирог готов, достаем его из духовки и даем остыть до теплого состояния. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой для украшения.
С таким красивым, ароматным и вкуснейшим пирогом можно встретить и гостей. Это почти торт – с нежной начинкой и хрустящим тестом.