Сегодня хочу поделиться с вами рецептом маринованных баклажанов, которые я делаю уже второй год подряд, и они получаются невероятно вкусными. Этот метод заготовки на зиму не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.
Приготовление:
Баклажаны (2 кг) мою и нарезаю кружочками толщиной около 0,5 см.
Затем перекладываю их в емкость и пересыпаю 2 столовыми ложками соли, после чего оставляю на 20 минут, чтобы ушла горечь.
Пока баклажаны отстаиваются, готовлю овощи для соуса, нарезая их и пропуская через мясорубку.
В результате должно получиться около 1 литра овощной массы.
После того как баклажаны постояли, их нужно тщательно промыть и отжать, так как они склонны впитывать воду.
На сковороде разогреваю небольшое количество растительного масла и обжариваю кружочки баклажанов до золотистого цвета с обеих сторон. Этот процесс занимает некоторое время, поэтому лучше использовать две сковороды.
Овощную смесь ставлю на огонь, добавляю 2 столовые ложки сахара, довожу до кипения, добавляю 80 грамм 9% уксуса, перемешиваю и выключаю огонь.
Обжаренные баклажаны обмакиваю в соусе с обеих сторон и плотно укладываю в подготовленные 0.5-литровые банки, которые не требуют стерилизации.
Банки с баклажанами ставлю в кастрюлю, в которую предварительно кладу кухонное полотенце (если кастрюля не с двойным дном), заливаю воду до плечиков банок и довожу до кипения. 0.5-литровые банки стерилизую на медленном огне 15 минут.
После стерилизации закрываю банки, переворачиваю их для остывания. Укутывать их не нужно.
Эта заготовка отлично сочетается зимой с жареной картошкой. Очень интересно узнать ваши методы заготовки баклажанов на зиму и ваши любимые рецепты. Не стесняйтесь делиться ими в комментариях!