Картофельные пирожки стали известны в XIX веке, но предположение о том, что они были частью нашей кулинарной традиции гораздо раньше, кажется вполне обоснованным. Ведь картофель, привезенный в Европу в XVI веке, долгое время использовался не по назначению, и только со временем стал популярным продуктом питания.
Изначально картофель выращивался как украшение, и лишь спустя время стали употреблять его в пищу, добавляя сначала в салаты, затем в супы, а позже и в выпечку, где картофель нашел свое место как одна из наиболее любимых начинок.
Для приготовления теста в воде растворяем соль, затем добавляем подсолнечное масло и вновь перемешиваем. Капельку аромата добавит укроп мелко нарезанный, вмешанный в соленую воду, после чего мука просеивается порциями и замешивается в тесто, которое должно получиться гладким и эластичным. После этого раскатываем его в тонкий пласт.
Картофель предварительно варим, очищаем и делаем из него пюре, смешивая с маслом и мелко рубленой петрушкой для аромата.
Используя стакан как форму, вырезаем из раскатанного теста круглые основы для пирожков, кладем на половину каждого кусочка ложку начинки из картофеля, покрываем второй половиной и защипываем края.
На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем пирожки до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Таким образом, мы получаем вкусные картофельные пирожки с добавлением зелени, которые также можно адаптировать под начинки с мясом или грибами.