Как выбрать кости из любой рыбы: это проще чем кажется. Три главных секрета
Рыба всем хороша, если это филе. Но кто знает, каким образом производится это самое филе в промышленных масштабах? Всем известны химические способы удаления костей из рыбы. Механический – это больше удел домашних хозяек. Расскажем, как приготовить филы из любой рыбы или пожарить костлявую.
Вариант № 1
Этот вариант можно использовать не только для чистки селедки.
1. Тушу нужно очистить от чешуи, плавников, затем удаляем голову и внутренности, после чего промываем.
2. Берем самый острый нож и срезаем верхнюю часть хребта и делаем вдоль позвоночника надрез.
3. Берем тушу в руку, а второй несколько раз в разные стороны проворачиваем рыбий хвост.
После таких манипуляций останется потянуть за хвост и вытянуть хребет из туши. Мелкие кости придется выбирать вручную.
Вариант № 2
Если нужно сделать из рыбы фарш, режем ее на куски, складываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты, накрыв крышкой.
Затем сливаем воду и повторяем ту же процедуру снова, но на этот раз оставляем рыбу уже на 1,5 минуты.
Рыба за это время не сварится, но станет мягкой. После этого куски можно будет легко разделить по хребту и выбрать все, даже мелкие кости. Кожица тоже слезет сама.
Вариант № 3
Больше подходит для мелкой и средней речной рыбы. Нужно сделать на туше крестообразные частые надрезы до костей. Разумеется, что рыба должна быть уже выпотрошена и очищена. После этого рыбу можно выпекать, жарить или тушить. Но лучше всего жарить – благодаря надрезам кости станут мягкие и их присутствие останется незаметным.