in

Огурцы с помидорами на зиму. Рецепт без стерилизации: до того вкусные, что даже рассола не останется

Засолка огурцов и помидор — это искусство, которым обладает не каждая домохозяйка. Часто встречаются претензии по типу пересоленных овощей или не вкусного маринада. Как бороться с данными проблемами при засолке?

Существует несколько простых правил, которые нужно усвоить при приготовлении продуктов. Стоит подробнее рассказать, как правильно засаливать огурцы и помидоры.

Ингредиенты для соленых помидор:

  • Помидор — 2 кг;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Петрушка — пучок;
  • Соль — ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Уксусная эссенция 70% — ч.л.

Приготовление соленых помидор:

Убираем плодоножки у помидор, нарезаем томаты дольками. Очищаем болгарские перцы от внутренностей, режем на небольшие кусочки. Пластинами нарезаем зубчики чеснока, лук режем кольцами.

В банку выкладываем 2-3 пластины чеснока, несколько веточек укропа и петрушки. По желанию можно добавить базилик и 3-4 горошины черного перца.

На дно банки выкладываем кольца лука и болгарский перец, укладываем помидоры до ½ части банки. Аналогично выкладываем лук, зелень и перец, кладем до верхушки оставшиеся помидоры.

На верхушку банки также выкладываем зелень, луковые кольца и перец, заливаем содержимое кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.

Далее выливаем кипяток обратно в кастрюлю, добавляем 100 мл воды, уксус, соль и сахар. Доводим маринад до кипения, разливаем по банкам, плотно закрываем крышками.

Переворачиваем банки и оставляем под полотенцем до полного остывания.

Ингредиенты для засолки огурцов и помидор:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Помидоры — 1500 г;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 6 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Гвоздика — 3 бутончика;
  • Листья хрена;
  • Сухой укроп;
  • Листья смородины;
  • Листья вишни;
  • Лавровый лист;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Уксус 70% — 2 ч.л.

Приготовление засолки огурцов и помидор:

В банки укладываем листья хрена, сухой укроп, листья смородины и вишни, лавровый лист. Делим пополам каждый зубчик чеснока, добавляем на дно банок вместе с гвоздикой.

Удаляем плодоножки у огурцов, заполняем ими ½ часть банок. В каждую банку также выкладываем по паре долек болгарского перца. Нарезаем лук полукольцами, протыкаем помидоры в нескольких местах зубочисткой.

Кладем на слой огурцов и перца помидоры, на помидоры — луковые кольца. Наливаем в банки кипяток, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Выливаем из банок кипяток, повторяем процедуру. После того как вы вылили кипяток из банок второй раз, в каждую банку высыпаем по 6 ложек сахара и по 2 ложки соли, добавляем уксус.

Наливаем в банки крутой кипяток, закрываем плотно крышками. Несколько раз катаем банки по столу, чтобы распределить соль и сахар равномерно.

Банки ставим дном вверх, накрываем полотенцами и оставляем до полного остывания.

Таким образом получаются вкусные огурцы и помидоры. Оба способа дают хороший результат при засолке.

Проголосуйте!

Легкий, воздушный и низкокалорийный торт «Битое стекло» на праздничный стол: делюсь рецептом

Я была счастлива, что запаслась такой закуской из баклажанов, правда до весны не осталось ни одной баночки